安阳工学院学生工作部 安阳工学院学生处
 安阳工学院主站  | 首页 | 部处概况 | 思想教育 | 学生管理 | 资助中心 | 宿管天地 | 心理健康 | 表格下载 | 数字校园 | 咨询与投诉 

请输入内容关键字:

当前位置: 首页>>学生管理>>工作动态>>正文
 

 
关于做好学生乘车区间统计工作的通知
2016年09月27日 08:22     (点击: )

各学院:

根据教育部办公厅铁道部办公厅《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅[2003]1号)和教育部办公厅《关于高校学生火车票优惠卡费用由学校支付的通知》(教学厅[2003]7号),为了体现党和国家对学生的关怀,铁路部门对家庭和就读学校不在同一地点的学生在学习期间回家往返乘坐火车实行硬座半价票优惠。学生往返家庭与学校区间乘坐火车时,实行凭附有火车票学生优惠卡的学生证购票。火车票学生优惠卡(以下简称“优惠卡”)由教育部、铁道部监制。优惠卡为“非接触式可读写集成电路芯片”标签,运用先进技术对其内部进行信息存储并加密,采用纸封装特制,粘贴在学生证上使用。学生应将家庭居住所在地的火车站名如实上报学校以备写入优惠卡内,并同时填写在学生证乘车栏目中。为确保学生享受到此项政策,需统计学生的乘车区间信息,现将有关事项通知如下:

一、该项政策是为学生返家或看望父母而设定,由于优惠卡内只能写入一个站名,家庭住址与父母居住地不一样的,由学生选择其一。

二、乘车区间务必以铁路部门公布的标准火车站名为准,可参照《乘车区间统计表》中《火车站名字典》一页。如果某地火车站很多,比如北京南站、北站、西站、北京站......,可简单写“北京”。

三、如家庭所在地没有火车站,可选择就近的火车站;如父母现居住地与身份证住址相差较大,需提供当地公安机关开具的能证明现家庭所在地或父母居住地的有关证明材料(如户口本和暂住证等)。

四、身份证地址是安阳的学生,不提供火车票优惠卡,如现住址或父母居住地已变动,需购火车优惠票的,应参照第三条提供有关证明材料。

五、乘车区间信息写入火车优惠卡后将无法变更,请组织学生仔细、规范填写《乘车区间统计表》(格式详见附件),确保信息准确!填写时可利用下拉菜单选点,也可直接输入,凡不在《火车站名字典》内的,无法填报输入。

六、在填报《乘车区间统计表》过程中,凡与标准站名不一致的,无法填写,请不要删除行,否则,有可能会造成部分站无法填写的情况!

七、学生在学生证乘车区间栏内填写信息时务必与此次统计的火车站名信息保持一致,凡不一致的,无法购学生票。

八、本次统计范围:

1.2016级新生,凡发放的新生名单中没有的,确认是2016级新生且已报到入学的,请在名单后添加。

2.除2016级新生外的在校生中,由于新增车站(已知为濮阳,如有其他新增站,请一并统计),请辅导员严格审核统计需乘坐火车的学生信息,填写在《乘车区间统计表》的空白模板中。因购买火车优惠卡的数量需经教育部及铁路总公司审批,如批准数量不够,这些学生的火车优惠卡有可能无法发放,请提前告知学生。

3.凡在入学报到后已经发放过火车优惠卡的,不再发放,请不要再统计。

请各学院于10月9日前将《乘车区间统计表》纸质版(填写完电子版后自行打印,由辅导员签字并加盖学院印章)、相关证明材料和电子版一并报送至学生处学生管理科,优惠卡发放时间预计在放寒假前,具体时间视工作进度另行通知。

联系人:邵国强、郝稚桥、王雪

联系电话:2909646

附:乘车区间统计表

安阳工学院学生工作处

2016年9月23日

附件【乘车区间统计表(模板).xls已下载
上一条:关于公布我校普通本、专科学生学籍电子注册查询网址,督促2016级新生进行学籍自查等有关事项的通知
下一条:关于做好2016级学生转专业工作的通知
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
11 河南省教育厅  河南省高教信息网   河南省高校资助网   河南省毕业生就业网   国开行学生贷款系统   支付宝官网  22
版权所有:安阳工学院学生工作部(处) 邮政编码:455000
地址:安阳工学院B-02楼211办公室