安阳工学院学生工作部 安阳工学院学生处
 安阳工学院主站  | 首页 | 部处概况 | 思想教育 | 学生管理 | 资助中心 | 宿管天地 | 心理健康 | 表格下载 | 数字校园 | 咨询与投诉 

请输入内容关键字:

当前位置: 首页>>思想教育>>辅导员之家>>正文
 

 
安阳工学院辅导员与学生谈心工作管理办法
2012年12月17日 08:41     (点击: )

为了进一步贯彻落实中共中央16号文件和省委8号文件精神,使学生思想政治教育工作更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,扎实推进我校学生思想政治教育工作,在全校范围内形成尊重学生、研究学生、服务学生、成就学生的意识和风气,学校决定进一步加强和深化辅导员与学生谈心的工作,为我校学生的成长成才营造良好环境,准确把握学生思想状况,提高思想政治教育工作的针对性和实效性,为学生教育和管理工作提供科学的依据。

一、 谈心工作的宗旨

要贯彻以人为本的、“为学生成人成才服务”的宗旨,真正

深入到学生中间,全面系统地了解学生,掌握学生学习、生活、思想、情感等方面的客观实际,通过谈心工作,达到了解、沟通、帮助、提高的目的,既要解决思想问题,也要解决实际问题;要对谈心内容进行整理,深入思考研究,探索在新的形势下做好我校学生思想政治教育工作的规律,为我校学生管理工作提出建议。

二、 谈心工作的原则

1、谈心工作要坚持贴近学生、贴近实际、贴近生活的原则。通过谈心,真正了解学生的学习状况、生活情况、心理倾向、家庭背景情况、学生集体和谐状况以及各方面存在的问题和困难,从而有针对性地开展教育和引导。

2、全面性和针对性相结合的原则。要面向全体学生,全面了解和掌握学生的整体情况;又要准确把握学生个性特点,尤其是针对思想政治观点存在偏差、学风和学习成绩较差、文明素养和组织纪律较差、心理健康方面存在问题、家庭经济状况差、同学关系发生矛盾冲突等六类学生,要全面掌握、归类分析,分别安排合适的政工干部或教师进行谈心指导。

3、平等与尊重原则。谈心活动的目的是沟通感情、交流思想,注意避免居高临下的批评、职责式谈话,要充分体现学校、老师对学生的关怀、爱护与尊重,在平等、和谐的交流中起到引导、指导的作用,努力达到润物细无声的谈心效果。

4、形势与内容并重原则。形式上根据需要确定个别谈心或集体谈心,应以个别谈心为主,坚持要面对面、一对一。对有共性的同学可以集体谈心,但人数应适宜,做好谈心记录及之后的整理工作。内容上要有针对性,谈心前对问题有分析、有准备;谈话中有必要的记录;谈话后有整理、有分析,注重解决学生的实际问题,不搞模式化的、走过场的填写记录。

三、谈心工作的对象及责任

1、谈心的主要对象

工作重点以政治思想、专业学习、文明纪律、心理障碍、家庭困难、人际冲突等六个方面需要帮助教育的学生作为主要的谈心对象,同时兼顾解决一般学生的共性问题。各学院要在调查研究的基础上把本学院谈心工作对象的基本情况上报学生工作部。

2、谈心责任

各学院领导、辅导员(班主任)、团总支干部为开展此项工作的主要承担者。大力提倡各学院根据实际情况开展谈心工作,时刻关注帮助对象思想、行为变化和进步情况。

上一条:关于公布全省高校辅导员优秀工作案例评选结果的通知
下一条:安工党[2009]31号_安阳工学院辅导员津贴暂行办法
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
11 河南省教育厅  河南省高教信息网   河南省高校资助网   河南省毕业生就业网   国开行学生贷款系统   支付宝官网  22
版权所有:安阳工学院学生工作部(处) 邮政编码:455000
地址:安阳工学院B-02楼211办公室