安阳工学院学生工作部 安阳工学院学生处
 安阳工学院主站  | 首页 | 部处概况 | 思想教育 | 学生管理 | 资助中心 | 宿管天地 | 心理健康 | 表格下载 | 数字校园 | 咨询与投诉 

请输入内容关键字:

当前位置: 首页>>资助中心>>大学生征兵>>正文
 

 
通知
2012年12月26日 08:27     (点击: )

河南省学生资助管理中心

关于报送我省2012年高校学生服义务兵役

学费补偿贷款代偿及学费资助审核备案材料的

通 知

各高等学校:

为鼓励高等学校学生积极应征入伍服义务兵役,推进国防现代化建设,根据教育部全国学生资助管理中心《关于报送2012年地方高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助审核备案材料的通知》(教助中心〔2012〕100号)精神,现就我省2012年高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助材料审核备案工作有关要求通知如下:

一、补偿代偿及资助工作的相关要求

1、高校学生应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及退役复学生学费实行资助工作,任务重、难度大、影响面广,因此各高校资助管理部门要高度重视,认真做好各项工作,严把申请材料的递送和审查,确保申请材料递送及时准确无误,避免漏报误报等现象的发生。

2、对因退兵或其它原因造成的多余资金各高校应按(教办资助〔2011〕36号)文件要求及时上缴省资助中心,不得以任何理由无故延误。

3、今年补偿代偿及资助的对象包括:

(1)2012年参军入伍的应届毕业生和翌年毕业生;

(2)2012年参军入伍的在校生;

(3)2012年入学的退役复学生;

(4)补报2011年参军入伍的应届毕业生和翌年毕业生;

(5)补报2011年参军入伍的在校生和2011年秋季入学的退役复学生。

4、从2010年起应征入伍服役申请补偿代偿的学生须通过网络进行实名认证报名,未办理网上预征报名的高校毕业生可以在网上进行补报,2011年退役复学生网上报名登记报名模块已经开发,但需要向入伍当地县级征兵部门索要补报校验码,并通过“大学生征兵网”将补偿代偿申请及学费资助表正式打印后上报高校(上述补报方法同样适用于女生补报的情况)。

5、2012年应征入伍但离校前未参加网上预征报名的应届毕业生,请在大学生预征报名系统中直接进行网上补报名(当年补报不需要输入“补报校验码”),按规定补办学费补偿贷款代偿申请。应征入伍的高校女生必须首先在规定的时间内上网注册报名,经过系统对其学籍、高考原始总分数、身高、体重、年龄等自动审核筛选后进入实地初审初检,申请补偿代偿的应届毕业女生信息未进预征报名系统的可视为该生未被批准入伍,不再进行审核。

6、为了便于实际操作,提高工作效率,今年仍采用“分类申请、汇总报送、一次下拨经费”的方式完成审核上报备案及经费下拨工作,即毕业生补偿代偿、在校生补偿代偿、复学生学费资助分别进行申请审核,然后将三类情况的数据集中汇总报送,最后由中央财政统一一次性下拨经费。高校在收到退役复学生学费资助资金后,仍采用分年度的办法用于缴纳学生本人的学费,不得一次性全部缴纳,并将开具的按年度缴纳学费的票据交学生本人。对于退役复学生中途退学的其剩余学费应按照(豫办资助〔2011〕36号)文件要求办理,不得以任何理由挪用和扣留。

7、2013年毕业的学生能否正常毕业,由学校自行认定,如具备毕业资格,可按翌年毕业生申请学费补偿或贷款代偿。如果不具备毕业资格,可以按在校生申请学费补偿或贷款代偿。对于按实际学制给予全部学费补偿或贷款代偿的学生,退役复学后无需再申请学费资助。

8、对申请贷款代偿的学生,“贷款利息”项的金额计算统一为从申请人毕业时起至2013年9月30日止期间应支付的利息(利率按中国人民银行目前公布的最新利率进行计算)。

举例:贷款利息=本金×当日利率/360×455(365+90)天

二、申请材料审核的依据、报送方式和时间

1、应征入伍服役及退役复学生学费资助的申请材料,由各高校学生资助管理中心根据财政部、教育部、总参谋部《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》(财教〔2009〕35号)和《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》(财教〔2011〕510号)相关规定自行确定。

2、高校向省资助中心报送的备案材料包括如下内容:

(1)2012年地方高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助审核基本情况文字报告一份;

(2)《2012年地方高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助审核备案汇总表》(见附件1);

(3)《2012年地方高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(见附件2);

(4)《2012年地方高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(见附件3);

(5)《2012年地方高校服义务兵役退役复学生学费资助明细表》(见附件4)。

3、报送文件的纸制文档和电子版各一份,纸制加盖高校行政公章。电子版发送省资助中心网上办公系统高校资助办公室邮箱内,并加盖高校资助中心电子签章(文件均以“学校名称+文件名”命名,并用软件压缩打包后上报)。

4、省资助中心接受备案材料的最后截止时间为在2013年2月15日。

附件:1.2012年地方高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助审核备案汇总表

2.2012年地方高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表

3.2012年地方高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表

4.2012年地方高校服义务兵役退役复学生学费资助明细表

二○一二年十二月十一日

主题词:高校 服役 补偿代偿 通知

河南省学生资助管理中心 2012年12月11日印发

上一条:关于征兵入伍代偿或补偿事宜的说明
下一条:河南省学生资助管理中心关于报送我省2012年高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助审核备案材料的通知----附件
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
11 河南省教育厅  河南省高教信息网   河南省高校资助网   河南省毕业生就业网   国开行学生贷款系统   支付宝官网  22
版权所有:安阳工学院学生工作部(处) 邮政编码:455000
地址:安阳工学院B-02楼211办公室