安阳工学院学生工作部 安阳工学院学生处
 安阳工学院主站  | 首页 | 部处概况 | 思想教育 | 学生管理 | 资助中心 | 宿管天地 | 心理健康 | 表格下载 | 数字校园 | 咨询与投诉 

请输入内容关键字:

当前位置: 首页>>宿管天地>>规章制度>>正文
 

 
公寓突发事件应急处置规范
2016年05月11日 08:52     (点击: )

为了切实做好学生公寓对于突发事件的应对处理工作,保障广大师生的生命、财产安全,确保住宿秩序的稳定,根据有关法规和高校公寓安全管理规定,结合我校学生公寓的实际情况,制定本预案。

一、公寓突发事件的种类:

1、火灾

2、学生斗殴、伤害事件

3、学生自杀事件

4、学生结社聚会

5、盗窃案件

6、传染病事件

7、其他突发事件

二、突发事件的处置原则:

学生公寓发生突发事件时,值班人员要切忌慌乱,第一时间到达现场,沉着镇定,视情况采取应急措施。及时、准确做出事故判断,进而采取报告情况、控制事态、维护秩序、疏散人员等步骤,并注意保护现场。按照 “先救人,后救物”的原则,将伤亡与损失降到最低程度。

三、突发事件处置预案:

(一)火灾

学生公寓工作人员应熟记灭火程序及报警方法,做到“三会三熟”。三会:会使用灭火器,会组织学生撤离,会报警;三熟:熟记灭火器及消防栓的位置,熟记各安全通道的位置,熟记各通道门钥匙的位置。

1.灭火程序

(1)当接到学生公寓火灾信息后,学生公寓值班人员应迅速赶到现场,察看火情,迅速作出判断。

(2)如火势可以自行控制,应立即切断电源、迅速组织人员等进行灭火,防止火势蔓延,同时报告上级,处理善后事宜。

(3)如火势较大,无法控制,现场人员应立即切断电源,打开消防门启用消防水枪等灭火,快速准确拨打 “ 119”特服电话报警。打开疏散通道,组织学生迅速疏散。同时在30分钟以内迅速报告上级和学校应急处置工作领导小组。配合上级做好火灾现场的维护和善后事宜。

2.注意事项

(1)查明原因,尽快报警。

发生火险时,所属管理区的值班员和管理员应即时查明火情,若需拨打“119”的,要准确无误地进行消防报警,讲清单位、名称、地址、起火部位、火势情况和报警人姓名,及时 报告上级,并安排人员到路口迎接消防车。

(2)尽快、有序的组织人员疏散。

①全体师生当发现较大火情时要迅速组织人员疏散。

公寓管理公司人员和值班人员要迅速检查消防通道是否畅通,并迅速打开管理区大门和楼层门,保证安全畅通。

②要尽快通知事发楼区的学生,如大声呼叫,或利用广播、高音喇叭、哨子等手段,让学生了解险情,尽快逃生。

③在楼道内安排专人组织人员疏散,防止因惊慌、混乱造成跌倒、踩踏等伤亡;要告诫学生不要在楼道内停留、观看,尽快离开火场。

④在疏散人员过程中,如果楼道内或房间充满浓烟,要告知学生用湿毛巾掩住鼻、口,在浓烟中弯腰或爬行离开火场,以防止有害气体吸入体内窒息。当楼道或房间底层起火,人员无法通过时,应向楼顶或上层疏散。

⑤当失火楼层较高、楼道内火势猛烈、人员无法离开宿舍时,应告知学生紧闭房门用湿毛巾、被单等堵住门缝,防止浓烟入室,由阳台向附近宿舍转移或等候消防人员救援,切不可采取跳楼等错误的方法逃生。

⑥全体疏散人员都要把学生的生命安全放在首位,不可因抢救物品财产影响疏散工作,造成人员伤亡。

(3)科学自救,控制火情。

在消防人员到来之前,要根据现场情况,组织人员开展灭火自救活动,尽可能控制火情。

①灭火自救要讲究科学方法,救火人员要站在火源的上风处灭火;要正确使用灭火器材。目前我校现用的多为“2911”干粉式灭火器,正确使用方法为:先打开灭火器保险销,对准火苗,压下压把;灭火时注意采取防护措施。如使用湿毛巾捂住鼻子,用湿被子、湿衣服裹紧身体,避免引起窒息或烧伤。

②灭火自救时发现受伤者,应先将其背到安全地点,进行救护。当发现易燃易爆的物品,要搬到安全的地方,防止其爆炸。

③发生火险时,为了控制火势,当最后一名人员离开宿舍后,应立即关闭门窗,以减少空气流量,防止火势迅猛蔓延。

④由于受伤等原因无法及时离开宿舍的人员,要大声呼救,并尽量向火灾上风方向转移,采用伏姿呼吸,延长等待时间。

(4)在消防人员的指挥下进行灭火。

消防救护人员到来后,要密切配合,在其指导下进行救火。

①要及时、准确向消防救护人员报告现场的详细情况:火场内有无被困人员、火场内电源是否切断、有无易爆物品等,使消防救护人员能在最短的时间里组织实施抢救。

②全力协助消防人员,如运送、提供水源,救护伤员等。

③如果条件允许,在消防人员的指导下,迅速组成救火梯队,进行扑救。

(5)对以下几种情况的处置:

①发现纵火和破坏消防器械的违法分子应立即将其扭送到公安、保卫部门处理。

②对见利忘义、见死不救、趁人之危、非法取得财物、趁火打劫的人,要及时制止,事后予以严肃的批评教育,追究其责任。

③在人员疏散、灭火自救过程中,出现其他特殊情况应及时报告。

(二)学生斗殴、伤害事件:

1、值班人员要注意观察进出公寓人员的行为举止,及时做出判断。对以下几种行为要引起警觉:

(1)、三五成群,不经登记冲进或冲出公寓。

(2)、大声乱骂、口出威胁言论。

(3)、酒后行为粗野,口出狂言。

(4)、手拎棍棒、砖、石、刀具等。

(5)、几个人或一伙人在门外张望,神色可疑的。

2、当发生斗殴伤害事件,值班人员要马上赶到现场,对斗殴伤害事件的程度做出判断,如果为一般的斗殴伤害事件,要立即上前劝说制止,并设法控制局势。若发现可能产生严重后果的前兆,立即进行劝阻,并关好大门,防止外冲、内闯,以免扩大事态,尽可能把闹事者带到值班室,等有关人员处理。若有致伤致残致死情况的恶性斗殴伤害事件,要立即拨打110,同时向保卫处、上级、相关学院、学校应急处置工作领导小组报告。值班人员要对所发生的事件的经过,做好详细记录,以备调查、取证。

处理群体性突发事件的原则:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。

3、若发生在学生之间,学生公寓值班人员应设法控制局势,同时立即通知保卫处和学生所在学院的辅导员及学院领导到场处理问题。

4、若校外人员进入公寓殴打学生或寻衅滋事,学生公寓值班员则应立即拨打“110”报警,同时迅速通知保卫处赶到现场予以制止;如事态较为复杂,应立即通知上级或学校应急处置工作领导小组到场协助指导解决问题。

5、如有人员受伤,应就近送往医院进行救治。

(三)学生自杀事件

1、自杀事件

(1)、对正在实施自杀者,公寓管理人员要上前询问了解,不管采取何种方法和手段,包括对其提出的条件妥协,保证其生命安全为第一要务。

(2)、立即报告相关学院和上级,迅速组织思想工作得力、能言善辩及与其较为亲近的人员对其开展工作,稳定思想、稳定情绪、使其减缓,逐渐打消其自杀念头。

(3)、对于登高轻生者,首先要立即拨打报警电话110、在报警时要讲清详细地址、跳楼部位、现场情况和报警人的姓名,然后迅速向公寓办公室和所属学院报告,同时根据情况组织现场人员第一时间进行救护,先根据平时对其的了解,进行合理、有效的劝说、开导,尽量拖延时间,同时要积极采取防护行动,可迅速将就近的学生房间、值班室的被褥等柔软物品铺放到学生可能跳下的部位,以防不测。也可向119求助或根据现场的条件,在其可能坠落的下方,铺垫相应的缓冲器材,以防不测。公寓管理人员应当清楚此时学生的情绪极其不稳定,在现场千万不要惊慌,争取最大努力取得学生信任,对其进行耐心劝导,尽可能避免人身伤亡。

(4)、对轻生者实施24小时监控。组成专门工作小组,去做工作,帮助分析查找原因,阐述厉害关系,使其逐渐减轻心理压力,放弃轻生的念头。

(5)、通知家长到校,介绍情况,分析原因,共同做好稳定工作,并协助家长处理相关事宜。

(6)、认真分析事故原因,搞好调查研究,查找管理工作疏漏,吸取事故教训,防止此类事件再发生。

的身体,此时最容易发生身体各部位的骨折,以免造成更大的伤害;同时及时向上级汇报,派人到主要路口等候“120”救护车的到来,缩短时间,以免耽误最佳抢救时间。

2、轻生自残或喝药中毒:

(1)、当发现或接报有人轻生自残时,要及时赶到现场。自残一般都会大量出血(如割腕等),工作人员首先要想办法先止血。

一般的止血方法为:

①普通止血法:如果是小伤口出血,用生理盐水冲洗伤口部位加盖消毒纱布,用绷带包扎可止血。

②指压止血法:如果身体动脉出血并且量大,在紧急情况下可采用此方临时止血:用拇指压住出血的血管上端(近心端),血管被压闭而中断流血,然后尽快送往医院。

(2)、当发现有人喝药轻生时,第一时间拨打“120”急救电话,讲明情况或派人到路口接车。要及时进行排毒,原则上均先进行催吐。现场可用筷子、勺柄或手指等刺激咽喉,可引起呕吐。也可给其口服适量的食盐水或肥皂水。上述方法必须在病人神志清醒、胃内尚存多量食物或毒物时方可采用。否则,应由120急救人员或现场专业人员进行处理。

(3)、当发现学生食物中毒时,应及时与饮食服务公司和校医院联系,查明原因,做进一步处理。

(四)学生非法结社聚会

对于学生的结社聚会,公寓管理人员要上前询问了解结社聚会的性质,并与相关学院联系,确认是否为合法聚会;若为非法聚会,学生公寓管理人员要说服劝阻,令其解散。并报告上级、相关学院,必要时报学校应急处置工作领导小组。

(五)盗窃案件

公寓内发生失盗,知情人应立即报公寓值班室,学生公寓值班人员要立即赶到现场了解情况,同时报告保卫处或拨打110处理,并向上级和所在学院报告。如案情重大,知情人首先要保护现场,同时报告保卫处或拨打“110”,并向上级或所在学院报告,作进一步处理。

(六)传染病事件

1、疫情报告

各公寓发现传染病可疑病例要在第一时间向校医务室报告。确诊病例由校医院根据《中华人民共和国传染病管理法》的要求在第一时间内向当地卫生防疫部门和上级主管部门报告。

2、发现与治疗

校医院发现传染病可疑病例要及时告知所在公寓管理人员,并及时送往医院进行确诊。如需就地诊治的患者应进行积极治疗。

3、隔离、消毒

公寓要对疑似传染源进行隔离,对密切接触者进行医学观察和隔离工作。在校医院的指导下积极配合,做好对疫区、疫点进行终末消毒、随时消毒和预防性消毒。

4、根据传染病流行规律,公寓可根据季节变化通过网络、墙报、宣传栏等多种方式,适时宣传防治各类传染病的相关知识,提高广大学生的卫生防病意识、健康意识和自我保护能力。

(七)其它突发事件

当公寓楼内发生水、电故障及其它建筑事故时,学生公寓管理员应迅速查明原因,并向学生说明情况,同时应立即报修。由职能部门立即组织维修人员进行抢修。对于本部门无法解决的问题,应由后勤集团公司与相关部门联系,尽快处理。重大事故应立即上报学校应急处置工作领导小组。

上一条:学生处自律委员会章程
下一条:学生处、宿管中心处置突发事件应急机制方案
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
11 河南省教育厅  河南省高教信息网   河南省高校资助网   河南省毕业生就业网   国开行学生贷款系统   支付宝官网  22
版权所有:安阳工学院学生工作部(处) 邮政编码:455000
地址:安阳工学院B-02楼211办公室