安阳工学院学生工作部 安阳工学院学生处
 安阳工学院主站  | 首页 | 部处概况 | 思想教育 | 学生管理 | 资助中心 | 宿管天地 | 心理健康 | 表格下载 | 数字校园 | 咨询与投诉 

请输入内容关键字:

当前位置: 首页>>资助中心>>助学贷款流程>>正文
 

 
安阳工学院国家助学贷款风险补偿奖励资金管理办法
2013年04月11日 16:28     (点击: )

 

第一条 制定依据

为进一步加强国家助学贷款贷后管理工作,全面推动我校国家助学贷款业务的持续、健康发展,根据《国家开发银行河南省属高校国家助学贷款风险补偿金管理暂行办法》规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 风险补偿金奖励资金的核算

每年年初,国家开发银行河南省分行对本核算年度到期合同回收的本息及以往核算年度到期合同在本核算年度回收的本息(含罚息)进行分类核算奖励(或分担)。

(一)本核算年度到期合同本金对应风险补偿金的核算

风险补偿金结余或超支(I)=本核算年度到期贷款本金对应风险补偿金(A)-逾期本息(B

A=本核算年度到期贷款本金×14%

B=本核算年度到期贷款截至上年1231日尚未归还的贷款本息

I0,则风险补偿金结余(I)奖励高校。

I0,则风险补偿金超支(I),超支部分由学校、省资助中心和国家开发银行河南省分行按50%、10%和40%的比例进行分担。

(二)以往核算年度到期合同在本核算年度回收本息的核算

以往核算年度到期合同的逾期本息由学校资助中心继续催收,回收资金将实施二次奖励,具体核算规则由国家开发银行河南省分行另行规定。

第三条 奖励资金的使用原则

为了保障我校国家助学贷款的贷前准备和贷后管理工作顺利进行,具体遵循以下原则:

(一)专项用于国家助学贷款管理工作;

(二)专账核算、专款专用;

(三)促进学校建立健全内部激励约束机制,促进国家助学贷款工作持续健康开展。

第四条 奖励资金的具体用途:

(一)奖励资金的20%用于学校各级国家助学贷款工作办公设备的更新和维护;

(二)奖励资金的30%用于国家助学贷款管理工作的直接经费支出,具体包括:贷款宣传教育、诚信校园行、业务培训、工作交流、通讯、交通、寒暑假贷款学生家访、邮寄催款通知书等日常业务支出;

(三)奖励资金的25%用于奖励学校各级从事国家助学贷款工作的部门和工作人员,以及参加国家助学贷款相关活动的获奖学生,具体奖励类型和标准如下:

1.国家助学贷款考核奖励

依据学校资助中心对开展国家助学贷款的二级学院考核结果,获考核优秀和良好的二级学院,按当年度省厅下拨贷款奖励资金的3%2%奖励;

2. 获奖学生奖励

学生参加与助学贷款及资助相关的国家、省、市级活动并获得名次,具体奖励办法参照安阳工学院大学生科技文化活动之有关规定;

3. 科研奖励

学校各级国家助学贷款工作人员以国家助学贷款及资助为研究对象所发表的文章、论著及科研项目等,具体奖励办法参照安阳工学院科研奖励之有关规定;

(四)奖励资金的15%用于弥补学生因死亡、丧失劳动能力、面临特殊困难等原因而确实无力归还贷款所形成的损失;

(五)奖励资金的10%用于有助于国家助学贷款工作健康开展的其它支出。

第五条 奖励资金使用情况的监督管理

国家助学贷款奖励资金按照统筹安排、专款专用的原则使用,不得挪作他用。

(一)河南省教育厅、国家开发银行河南分行负责对学校奖励资金使用情况实施监管;

(二)奖励资金的使用接受学校财务、审计等有关部门的监督检查;

(三) 接受奖励的部门和个人要如实提供有关材料,并自觉接受学生处、计划财务处、纪检委的监督。

第六条 本办法自下发之日起生效。

第七条 本办法由安阳工学院学生资助中心负责解释和修订。

上一条:安阳工学院国家助学贷款操作方法.PPT
下一条:安阳工学院国家奖学金管理暂行办法
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
11 河南省教育厅  河南省高教信息网   河南省高校资助网   河南省毕业生就业网   国开行学生贷款系统   支付宝官网  22
版权所有:安阳工学院学生工作部(处) 邮政编码:455000
地址:安阳工学院B-02楼211办公室