安阳工学院学生工作部 安阳工学院学生处
 安阳工学院主站  | 首页 | 部处概况 | 思想教育 | 学生管理 | 资助中心 | 宿管天地 | 心理健康 | 表格下载 | 数字校园 | 咨询与投诉 

请输入内容关键字:

当前位置: 首页>>部处动态>>正文
 

 
安工党办〔2005〕4号
2012年04月24日 13:04     (点击: )

安工党办〔2005〕4号

中共安阳工学院委员会办公室关于印发

《安阳工学院政治辅导员考核办法(试行)》

《关于认真落实思想政治工作进公寓的若干意见》

《关于做好政治辅导员进驻学生公寓值班工作的通知》的

通知

各系(部、室)支部(总支),院党委各部委,学院各部门支部(总支):

  《安阳工学院政治辅导员考核办法(试行)》、《关于认真落实思想政治工作进公寓的若干意见》、《关于做好政治辅导员进驻学生公寓值班工作的通知》已经院党委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                中共安阳工学院委员会办公室

                                   2005年10月11日


安阳工学院政治辅导员考核办法

(试行)

  为明确学生思想政治辅导员(以下简称为辅导员)的工作职责,使学生工作更加科学化、规范化和制度化。同时,为了正确评价我院辅导员的德才表现和工作实绩,鼓励辅导员提高思想政治素质和业务素质,充分发挥主观能动性、工作热情和积极性,切实加强和改进我院的学生思想政治工作,特制定本考核办法。

  一、考核办法

  1. 辅导员考核工作在每学期末由系党总支(支部)组织实施。

  2. 对辅导员的考核应坚持德才兼备、注重实绩的标准,体现客观公正、民主、公开和全面的原则,为增强可操作性,由学生处根据考核内容制定详细的考核量化表,做到辅导员自评、学生评议、教师评议和组织考评相结合,定性与定量考核相结合。

  3. 由系党总支(支部)对实施形成的辅导员自评、学生评议、所带学生任课教师评议和组织考评进行综合考查,形成对辅导员工作考核的综合评分G综合。

  G综合= G个人 + G学生 + G教师 + G组织

  G个人:辅导员自评得分

  G学生:学生对辅导员工作评分统计结果总和的平均值

  G教师:辅导员所带学生的任课教师对辅导员工作评分统计结果总和的平均值

  G组织:系学生工作领导小组对辅导员的评分结果

  4.系将辅导员考核的综合评分G综合报院学生处审核、复议、备案。

  二、 考核程序

  1. 每学期期末由系党总支(支部)组织实施辅导员工作考核及优秀辅导员的评选工作,并下发具体日程及工作安排。

  2. 个人工作总结与自评。辅导员按考核内容与要求,认真总结本学期工作并填写《安阳工学院辅导员学期工作自评表》(附表1)进行自评。

  3. 学生评议。学生评议由系总支(支部)组织进行,系党总支(支部)在辅导员所带班级的学生范围内随机组织1/5数量的学生,由学生按照《安阳工学院辅导员工作考核学生评议表》(附表2)对辅导员进行评分,然后取平均分值。

  4. 所带学生任课教师评议。任课教师评议由系总支(支部)组织进行,系党总支(支部)组织辅导员所带专业学生的任课教师认真填写《安阳工学院辅导员工作考核任课教师评议表》(附表3)对辅导员进行评分。

  5. 系部考核。在学生评议、任课教师评议的基础上,各系学工部结合相关考核指标对辅导员进行组织考评,并认真填写《安阳工学院辅导员工作考核组织考评表》(附表4)。

  三、 考核结果与运用

  1. 辅导员考核结果分为优秀、合格和不合格。得分大于或等于90分者为优秀;60-89分者为合格;低于60分者为不合格。

  2. 在工作中,组织纪律性差,长期(一周以上)无正当理由不在岗,不能履行岗位职责;或工作责任心不强,不能完成工作任务;发现问题不能及时上报;或在工作中造成严重失误、不良影响的,考核结果为不合格。

  3. 考核结果要与本人见面,并存入档案,辅导员本人对考核结果如有异议,可申请复议;复议后仍有异议,本人可写出书面意见,一并存入档案。

  4. 考核结果作为辅导员职务晋升、评选先进、津贴发放等的依据。

    附:1.《安阳工学院辅导员学期工作自评表》

      2.《安阳工学院辅导员工作考核学生评议表》

      3.《安阳工学院辅导员工作考核任课教师评议表》

      4.《安阳工学院辅导员工作考核组织考评表》

关于认真落实思想政治工作进公寓的若干意见

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,现就我院思想政治工作进公寓提出如下意见。

  一、充分认识思想政治工作进公寓的重要性和必要性

  学生公寓是学生日常生活、学习、休息的主要场所,加强学生公寓的思想政治工作和安全管理是新形势赋予高校的重要任务和责任。近年来,随着学校办学规模的迅速扩大,在校生人数急剧增加,培养对象的层次多样化,使学生公寓愈加成为课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。

  从实践“三个代表”重要思想的高度,坚持管理育人、服务育人、环境育人的宗旨,主动适应新情况,在继承的基础上与时俱进,大胆创新,增强学生公寓的思想政治工作的针对性和有效性,形成学生自我管理、各系部管理、职能部门管理相结合,党政团等齐抓共管,制度健全,职责明确,任务落实的管理模式,创造环境优美、秩序井然、具有良好学风的公寓环境,保证学校正常的教学生活秩序,推动学校的改革和发展,全面提高学生的综合素质。

  二、切实做好思想政治工作进公寓

  (一)加强领导,提高认识。在院党委的统一领导下,形成学校、各系部党总支(支部)“一把手”亲自抓,分管领导协同抓,系部和职能部门条块结合、各司其职、各负其责、齐抓共管的工作机制。在学生公寓思想政治工作中增强政治意识、责任意识和大局意识,充分发挥我院思想政治工作的传统和政治优势,从各源头和环节关注学生思想动态,消除各种不稳定因素,切实发挥各自的育人优势和作用。

  (二)明确职责,落实任务。学生公寓的思想政治工作与日常管理由学生处、各系部主抓,宣传部协调,团委、保卫科、总务处、后勤服务总公司等职能部门和单位配合,要建立必要的联系制度和沟通渠道。

  (三)健全制度,严格考核。进一步建立健全规章制度,把思想政治工作进公寓工作落到实处。有关部门要通过制订各项规定,明确细则,将各系部、职能部门公寓管理人员和相关责任人的工作表现与能力纳入到岗位考核中,将学生在公寓的表现纳入到学生的德育考评,作为综合素质测评、评优评奖和入党等的重要依据之一。

  (四)完善机制,注重创新。面对学校快速发展的新形势和学生教育管理过程中的新情况、新问题,学生处、各系部党总支(支部)要善于分析学生公寓中个体与群体、点与面的特点,了解学生思想动向和心理需求,充分认识新动向和需求背后因素的复杂性,认真研究并逐步建立思想政治工作新的组织形式、工作机制,积极探索工作规律。

  三、加强学生公寓思想政治工作的主要措施

  (一)辅导员进驻学生公寓。各系部统一选派专职政治辅导员进驻学生公寓值班。进驻的政治辅导员要深入到学生中去,了解学生的思想、情绪、学习、生活等情况,帮助学生排忧解难,成为学生的良师益友。一是教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的生活习惯,遵守公寓管理规定;二是指导公寓文化建设,努力提高公寓文化活动的层次和品位;三是与宿舍管理中心密切配合,处理突发性事件,解决学生的思想问题,有效化解各种矛盾。

  (二)学生党团组织进公寓。学生处要逐步在每幢学生公寓楼设立学生党团组织活动室,充分发挥学生党团组织引导人、凝聚人的作用,充分发挥学生党员的先锋模范作用,在学生公寓建立学生党员谈心制度,帮助困难学生,为他们提供力所能及的服务。逐步在学生公寓中实行学生党员和团支部书记、学生会主要干部挂牌制,进一步发挥他们的模范带头作用,接受群众监督。同时选派部分党员教师负责指导学生党团组织的活动和发展。

  (三)建立学生公寓自我管理组织。把公寓建成学生自我教育、自我管理、自我服务的场所,进一步加强学生公寓自律委员会的领导和管理,调整职能、充实人员,由宿舍管理中心具体指导学生公寓自律委员会开展工作。各系部要成立相应的学生公寓自我管理组织,完善学生自我管理体系,积极发挥学生自律组织作用,及时向学校和公寓管理部门反映学生的合理要求和意见,协助辅导员、公寓管理员排解学生之间的矛盾,创建文明公寓,营造良好学风,组织开展文体活动等。

  (四)开展以公寓为阵地的校园文化活动。团委、学生会要探索以学生公寓为阵地开展校园文化活动的方式和途径,根据公寓特点,组建部分直接面向公寓开展活动的学生社团组织。学生处、心理咨询中心要在公寓区逐步建立各类咨询、服务机构,以开展心理咨询和辅导为重点,面向学生提供生活、心理、卫生、学习等各类咨询服务,把思想政治工作与帮助学生排忧解难结合起来。

  (五)加强宣传教育的载体建设。宣传部会同学生处在公寓区内加强多种宣传教育的载体建设,如公寓板报、宣传橱窗、公寓周刊、电脑室等,结合具体事例加强公寓纪律、诚实守信等的宣传教育活动,对学生的思想政治教育具备渐近、形象、有效的内化过程。同时,积极创造条件,尽快在学生公寓开通校园网络。

  (六)营造学生公寓的良好学风。各系部要建立教师联系公寓制度,进一步落实日常教育管理中的辅导员入驻学生公寓制度,教育学生树立正确的学习观,对学生迷恋网吧、酗酒、随意起哄等现象及时批评教育,消除各类不安全因素。把学生公寓学风情况作为评价各教学院(部)学风建设的重要内容。

  四、进一步加强学生公寓安全管理

  (一)坚持“教育在先、预防在前”的原则,加强安全教育与宣传,增强学生的安全意识。学生处会同保卫部门开展新生入学教育、安全知识讲座等活动,以学生公寓的治安安全、消防安全、用电安全教育为重点,同时加强防盗、防骗、防中毒等系列教育,提高学生的自我保护意识,使学生的安全教育经常化、制度化,对违纪违规的学生及时进行批评教育以至必要的处罚。

  (二)加强对学生公寓管理人员和治安人员的法制与道德教育,努力提高安全责任意识。在保卫部门的统筹安排下,安装和维护学生公寓安全设施,切实担负起管理范围内的安全保卫工作。学生公寓管理部门要做到值班门卫到位、安全检查到位、检查整改到位、制度落实到位。

  (三)建立健全学生公寓安全信息反馈机制。以学生党员、学生干部和学生自我管理组织为基础,以进驻辅导员为依托,建立起稳定的学生公寓信息员队伍,明确安全信息的收集、处理和报送制度,确保重要信息在第一时间准确上报。加强安全信息工作的前瞻性、预见性,坚持以预防为主,标本兼治,逐步建立起长效安全防范机制。杜绝一切可能诱发事端的苗头和隐患,防止各类安全事故和治安案件的发生。

关于做好政治辅导员进驻学生公寓值班工作的通知

  根据《安阳工学院关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》的有关规定,经研究决定,在学生公寓设立政治辅导员值班室,现就做好政治辅导员进驻学生公寓值班工作事宜通知如下。

  一、政治辅导员进驻学生公寓值班的意义

  学生公寓是学生生活、学习的主要场所,是课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地,学生公寓的氛围如何,对大学生的成才,以及人格的形成和人生观、价值观的确立将产生很大的影响。政治辅导员深入学生公寓能够将学生的思想教育、行为规范教育、安全教育等工作做深、做细,同时能够增强思想政治工作针对性和实效性,全面提高大学生的政治素质,既是推进素质教育的重要途经,也是新时期高校学生管理工作的必然要求。

  二、政治辅导员进驻公寓值班工作职责

  进驻学生公寓值班的政治辅导员要深入到学生中去,负责学生的思想政治教育和安全稳定工作,切实做到“深入、知情、关心、引导”,成为学生的良师益友。

  (一)做好学生的日常思想教育工作。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的文明习惯和健康的生活习惯;开展遵纪守法教育和安全教育,督促学生遵守公寓管理规定;对违规违纪的学生进行批评教育,负责违纪学生情况的调查。

  (二)指导学生公寓的文化建设。积极探索公寓文化活动的内容和形式,努力提升公寓文化活动的层次和品位;协助做好党团组织进公寓工作,积极发挥党、团员在公寓工作中的作用。

  (三)深入学生寝室,熟悉学生的基本情况,加强与学生的交流和沟通,关心学生的生活与健康,了解学生的思想、学习和生活情况。

  (四)热情接待学生来访,为学生提供切实有效的帮助和指导,及时解决学生的思想问题,有效化解各种矛盾。

  (五)值班人员要与教学系(部)、学生公寓管理部门保持联系,及时反映有关情况和学生的正当要求。

  (六)冷静对待和处理突发性事件,第一时间赶到事发地,并根据事态的发展和情节轻重向各系和学生处汇报。

  三、政治辅导员进驻公寓值班工作要求

  (一)政治辅导员值班室是政治辅导员从事公寓学生思想政治工作的重要阵地,是与学生交流思想的重要场所,政治辅导员不得以任何理由拒绝学生来访。

  (二)政治辅导员的联系电话需向学生公布,值班时间不得以任何理由拒绝接听学生的来电,热情耐心地向学生解释和回答各种问题,多渠道开展思想政治工作。

  (三)政治辅导员在公寓的一切言行对学生都有示范和影响作用。政治辅导员在接待学生来访和走访学生寝室时,必须注意自身的形象。

  (四)政治辅导员在值班时间负责做好公寓楼学生的思想政治工作,处理相关问题,并认真做好值班记录和交接班工作。因故离开工作岗位必须履行请假手续,同时应确保信息畅通。

  (五)政治辅导员若遇家庭、身体、学习等实际困难不能值班,应提前向所在系和学生处提出要求(特殊情况除外),在批准后方可调整。

  四、辅导员进驻公寓值班工作考核

  (一)辅导员进驻公寓值班工作是一线学生工作,工作任务繁重,责任重大,每位辅导员要发扬不怕苦,不怕累,乐于奉献的精神,积极探索适合我校特点的学生公寓思想政治工作新模式。

  (二)根据《安阳工学院学生政治辅导员考核管理办法》的相关规定,将辅导员在进驻学生公寓值班期间的工作实绩纳入“学生政治辅导员的考核与奖惩”。

  (三)对于不能认真履行工作职责,在公寓思想政治工作中表现较差的,特别是出现稳定工作责任事故的政治辅导员,将及时给予调离辅导员值班工作岗位。

  五、政治辅导员进驻公寓值班安排

(一)值班室及人员名单

值班室

值班辅导员

备 注

校内3#211

周一:路春霞、张静;周二:郭俊香、张楠;

周三:王璐、王倩;周四:胡静、梁彦兰;

周五:监娜、杜鹃;周六:张晓慧、梁秀丽;

周日:蔡敏、郭玲

每天两名辅导员值班

三里屯

学生公寓

4#124

周一:史连成、赵亮;周二:湛江、吴光思;

周三:王飞、邓辉;周四:刘波、吴朝峰;

周五:赵弛欣、王志刚;周六:王晓方、卢全伟;

周日:李春雨、杨正平

每天两名辅导员值班

明诚学生公寓

电气系(7名辅导员)

每天一名辅导员值班

十里铺

学生公寓

1#

周一:崔波、魏巍;周二:张仲雷、陈建伟;

周三:储泽楠、张坤朋;周四:周记顺、崔玉华;

周五:冯利民;周六:梁冰、付亮;

周日:孙九光、王振宁

每天两名辅导员值班

  (二)值班时间

  1、自10月17日开始值班。

  2、周日至周四:19:00-23:00;周五至周六:19:00-23:30。

  主题词:学生工作辅导员△考核思想政治工作意见

中共安阳工学院委员会办公室2005年10月11日印发

(共印80份)

上一条:关于做好政治辅导员进驻学生公寓值班工作的通知
下一条:安阳工学院关于推荐2005年河南省普通高等学校优秀困难大学生的申报名单
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
11 河南省教育厅  河南省高教信息网   河南省高校资助网   河南省毕业生就业网   国开行学生贷款系统   支付宝官网  22
版权所有:安阳工学院学生工作部(处) 邮政编码:455000
地址:安阳工学院B-02楼211办公室